dryoldscholar (dryoldscholar) wrote,
dryoldscholar
dryoldscholar

Categories:

Shigurui / «Одержимые смертью» (2007)

Режиссёр Хамадзаки Хироцугу. Снято по манге Нандзё Норио. Студия Madhouse. 12 серий по 25 минут.

Synopsis. На турнире, устроенном Таданагой Токугавой, жестоким даймё Суруги, участники станут сражаться боевым оружием. Это приведет к большим потерям, но что за беда? Правитель алчет величественного и кровавого зрелища. К удивлению зрителей, среди прочих самураев в списках значатся два искалеченных бойца – однорукий Генносукэ Фудзики и слепой Ирако Сэйген: оба они мастера школы Ивамото Когэна, давние знакомые и соперники...

 

Вот самурай, а вот гейша.
А вот их сёгун рубит их на сотню частей. 

БГ (краткий пересказ Shigurui)

 

Путь самурая – это стремление к смерти. 

Ямамото Цунэтомо «Хагакурэ»

 

Бусидо бусидом, а всё же фильмы снимают для современного потребителя, с его правами, контрактами и кондоминиумами. Shigurui сняты, чтобы его шокировать. И они шокируют по полной! Схожее ощущение оставляют сериалы BBC о жизни животных, точнее – экзотических насекомых. В них всегда стараются собрать самые «сочные» кадры: ядовитая слизь на паучьих клыках, спаривающиеся налету бабочки, копошащиеся в трупе муравьи, боевая стойка скорпионов перед схваткой… Характерно, что в Shigurui люди прямо и последовательно уподобляются насекомым: они так же функционально совершенны, бездумно безжалостны, неодолимо живучи и неуловимо недолговечны.


Шокированный потребитель быстро убеждается, что Shigurui – это смакование насилия и некрофилии. Однако шок – сильная, но поверхностная реакция. Прокатываясь дымящимися внутренностями по нашим чувствам, разве нам хотят этим внушить какую-то мысль или пробудить сопереживание? Отнюдь. Всё, что нас шокирует, для героев картины остаётся частью повседневности. Более того, среди них нет главного героя – того, кто мог бы служить нам проводником. Скорее, все они – такие же элементы этой повседневности. Ни один не вызывает по-настоящему ни сочувствия, ни осуждения, как не вызывают их герои фильма о тарантулах. Всем своим естеством Shigurui достойно продолжают традицию исторических лент, стремящихся показать средневековье «как есть», без романтического флёра, а значит – грубое, грязное и увечное, бесконечно далёкое от «общества потребления», но близкое к самым истокам бытия. Shigurui не аморальны, а имморальны, как сама природа. Как Природа Будды.

В Shigurui нет ни толики развлекательности, ни грана поучительности, ни тени «интеллектуальности» – и слава богу! Они гнетущи, упрямы и безыдейны, и этим по-своему прекрасны. Именно в своей эстетике Shigurui достигают небывалой выразительности, будто художники сами овладели секретной техникой Когэн-рю. Каждый кадр – скупой точный удар, единственный и сокрушительный. Потому что шанса на второй может не быть. Где ещё в анимации встретишь видеоряд столь искусный при аскетичности палитры и полный энергии при отсутствии динамизма? От аниме про самураев ждут экшена, патетики и плясок с мечами. Здесь же находят суровую сосредоточенность, фанатичную решимость под маской бесстрастия и зловещую красоту, балансирующую на лезвии катаны. При всём изобилии садизма и сексуального насилия Shigurui избегают их фетишизации. Чаще «самое главное» остаётся за кадром, а на зрителя воздействуют через неожиданные ракурсы, крупные планы деталей и намёки, обращающиеся к его воображению и пониманию происходящего. Симптоматично, что Shigurui не имели успеха в США.

Shigurui обманчивы. Сперва они кажутся драмой о людях одержимых страстями: жаждой первенства, мести, обладания человеком. Начинаются они как рассказ о столкновении двух героев – Гэнносуке Фудзики и Ирако Сэйгэна – и его истоках: конфликте между долгом самурая и неудержимостью амбиций, где один выбрал долг, а другой – свои страсти. Но так ли велика разница между ними? Стоят ли за их поступками чёткие позиции? Все 12 серий зритель ждёт, чем разрешится столкновение, однако, намеренно или нет, этого-то ему так и не показывают. Незавершённость кардинально меняет все акценты. Раз не имеет значения кто победит и почему, то не так уж важны причины и суть конфликта. Потому-то Shigurui и не тратят сил на разъяснения и убеждения. Отдельные судьбы и индивидуальные мотивы здесь не главное. «Если хочешь отнять, надо сразу отдать» – вот истина, открывшаяся Фудзики. Хочешь победить – не думай о победе. Хочешь жить – считай, что ты уже мёртв.

В конце концов, любые идеи и обоснования – всего лишь рябь на воде. Человек прав ровно настолько, насколько он готов отстоять свою правоту. И если в её защиту он способен без колебаний выворотить кишки хоть первому встречному, хоть себе самому, то, – чёрт возьми! – что бы он там ни думал, это волей-неволей заставляет относиться к его мнению со всем возможным вниманием. Так и эта картина: она не раскрывает внутренний мир героев, даже не пытается сделать его ближе зрителю, но вместо этого даёт ощутить всю его глубинную мощь – предельную концентрацию воли, мысли и страсти, подобную напряжению тренированных мускулов перед ударом.

В этом самая суть Shigurui: они ничего не желают сказать зрителю (а ведь могли бы: что жизнь жестока, страсти сильны, мужество достойно или подобную чепуху). Слова – это только слова. Вместо них они саму сырую реальность рубят и кладут как есть грубыми плотными кусками, точно камни на волны песка. Хочешь – садись в сэйдза и созерцай, не хочешь – вали отсюда.



 

Tags: аниме, бумагомарательство
Subscribe

  • Эпитафия

    Подвёл итог того, что из просмотренного аниме действительно меня «зацепило». Список получился довольно неожиданным даже для меня самого:…

  • Спрашивайте с меня вопросы!

    Флэшмоб от [Unknown LJ tag]. Суть такова: можно задавать 5 вопросов, и получать на них ответы. Буде появятся желающие, могу задать и им. 1) где ты…

  • Что бы что-то написать...

    «Чёрная Лагуна» складывается из трёх составляющих характерных для подросткового сериала, соединение которых обычно не вызывают у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments